懐石料理

Category : 未分類
今日も暑い。
隣の庭に事後承諾で植えた花は、なんとか持ちこたえている。
プランターのトマトの葉はどんどん黄色くなってきた。

進路で迷っている子が、本格的な和食を食べたいという。
料理は、本を見ながらも本物にこだわって作っている最中である。
ただし、一生の仕事にするかどうか決めるだけの技量ではない。

懐石料理で検索をかけてみるが、近隣には見当たらない。
北上にそれらしい店を見つけた。
それも微妙なラインにある。
評価は高いのだが、一人で営業しているのが気になる。
仙台まで行けばあるのだが、そこまでは行きたくない。
もう少し調べてみることにする。

田舎で進路を決めるのには、見たこともない職業が多いので、インターンシップも役に立たない。
いまどきの若者は、情報だけは入ってくるので、我々の頃よりは選択の幅がある。
それに、実体験が加われば選択しやすい。
いい時代になった。

トマトは肥料が足りないそうだ。
足りないほうが育つと言っていたが違うらしい。


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