コーヒー談義

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雨の日は、ヤッセコーヒーに足が向く。
モーニングコーヒーの時間。
程よい人数。

動画で知ったコーノ式ドリッパーから会話。
ドリッパーは、穴の数や形態がいろいろあることを教えてもらう。
それぞれ、豆の挽き方が違うそう。
淹れ方も違うそうで、教えてもらったが覚えきれなかった。

さらに焙煎の話。
ライトローストからイタリアンローストまで8段階。
店の好みで決まるそう。

ブレンドとストレートの話。
これも好み。
お店としては、ブレンドが店主の好みだそう。

さらに達人の話。
生豆の質が良ければ、あとはどうでもいい。
技術うんぬんは材料が悪いからだ。
魚が新鮮だと美味しいのと似てるので納得した。

何にしろ、一生懸命のお店は美味しい。

センダイハギなのだが、仙台萩(宮城野萩)が正しい、おまえが間違っていると母親に言われたことを思い出した。
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