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カモシー

雪の朝。
温度は上がらない。
12月に播くという種の説明には発芽温度20度とある。
この辺では10月でないと無理である。
それでも、日当たりにおいたらなんとかなるか試してみる。
 
魚を買いに行ったら、マメアジとイシモチがあった。
新鮮さ不足なので内臓を取って塩を振る。
あとは唐揚げと塩焼きになる。

発酵の里が動き始めている。
https://camocy.jp/

陸前高田市の今泉地区に、 発酵をテーマにした商業施設ができます。 麹を発酵させて、酒や醤油をつくることを「醸す」といいますが、 醸造においてたいせつなことば「醸す」から このプロジェクトを「CAMOCY(カモシー)」と名付けました。 味噌、醤油、パンやチョコレートにクラフトビールなど。 発酵なしには作れないものを、たのしく、おいしく提案していきます。


個人的にはチーズ盛り合わせでビールを飲みたいが、雫石から参加するかどうか。

安売りのアネモネとチューリップ を購入した。
まだ間に合う。


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